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【“书香泾惠”征文】从华夏汉服中窥见文明之光
来源:财审处     发布时间:2024-11-01     作者:李歌   点击量:次     分享到:

趁着郑国渠第六届泾峡红叶节,穿汉服免门票的重大利好,遂决定趁着周末,穿上汉服去郑国渠游玩,说不定有些新的体验呢。刚到山门口,就看到一群身着霓裳汉服的男男女女兴高采烈地宣泄着欲与山川河谷共同入画的兴奋,快乐直达天霄,不禁被这浓烈的生命力所感染,仿似那身从古至今流淌下来的汉服也活了过来……

还记得2016年上大学那会,汉服在某些时刻某些空间还被定义为奇装异服,而到今天,穿着汉服到名胜古迹打卡已经让更多年轻人看到属于我们自己的文化自信。看到这些朝气蓬勃的少男少女们与大好河山撞个满怀,不禁让我思考,汉服是怎么流行起来的呢?或许是偷偷披着床单裹着围巾的孩子长大了,或许是欣赏美的阈值提高了,又或许文化自信带给我们不同的感受,让我们不在羞赧于大方展示汉服的华美。

我相信更多的人对汉服的认识源于影视古装剧、源于身旁路过的着古装的小姑娘,源于抖音短视频,鲜少有人真正静下心来领略汉服的“发家史”。

汉服不仅仅只是件衣服,更具有礼仪传承的象征,中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。由着这山间霓裳点缀,让我们领略绚丽多姿的华夏衣冠——汉服,全称“汉民族传统服饰”,始于黄帝,备于尧舜,源自黄帝制冕服,定型于周朝,完善于汉朝,从古至今,汉服的完善与演变主要经历春秋战国、魏晋南北朝、大唐、宋朝、明代、现代这6个极具代表性的时代,而现在市面上最常见的几种形式也均来源于这几个典型时期。

春秋战国,一个充满魅力的时代,两千年的时光杳如沧海,而她,衣摆交叠,拖曳着凝固的历史缓步走来,以楚国女服为例,内穿交领直裾袍,外层根据芒种时节“收麦种稻”的时令特色,穿着一件黄色暗纹花罗战国袍,长裙及地,腰肢纤细,是那个时代的审美风尚。咸阳湖畔,多少汉服爱好者身着“战国袍”,只为赴一场所谓伊人,在水一方的历史宿命感。

让我们穿越时空来到魏晋南北朝时期,领略“秀骨清像”的魏晋风采。宽袖襦衫,垂袖堆叠,裙子为间色交窬裙,行走之间长袖翩翩,饰带飘逸,为我们展现魏晋的洒脱浪漫,自此,上衣下裳普及并流行开来,影响了后世千年服饰文化,今天我们可以从敦煌壁画中供养人的服饰衣着窥见那一时期汉服形制的冰山一角。

盛世大唐的帷幕徐徐展开,由女性引领的时尚变革,从简朴到奢华,从保守到开放,从拘谨到自由,向我们展示了唐朝代表性服制,齐胸襦裙与大袖披衫,裙腰提至胸前,帔子绕于腕间,色彩大胆,暗香盈动间,向我们展示大唐风貌,一梦千年,长安钟鼓楼前身着齐胸襦裙的少女恍似千年前般肆意无忧。

时光飞逝,历史的齿轮滚滚前行,宋朝女子服饰,崇尚清雅秀丽,极具典型的长褙子与短褙子,衣饰上多有刺绣点缀,裙褶也越来越密,整体更加纤长秀丽,服饰的转变内含文化的变迁,这一时期程朱理学盛行,将对女性的限制表征到服饰上,宋制汉服基本完善。

服饰中藏着千年文化古韵,一迈步,一盈袖间,就与历史扑个满怀。汉服发展至明朝,服饰礼仪更加完备,尤以明制汉服最为华丽,服饰面料多以织金、绣花、绸缎等裁制,织锦华丽,典雅端庄,尽展大明风采,明制汉服因其端庄华丽的特点,在现代订婚结婚喜服中也被更多应用。

现代服饰包容并蓄,融合汉服形制与各朝代特点,形成今天流行的中国风、汉元素、新中式等时装风尚。由宋代长干寺短袖褙子和宋代褶裙演变而来汉元素服饰备受年轻女孩的喜爱。

自习近平总书记文化自信自强的呼吁下,汉服以星火燎原之势复苏,汉服伴随着民族自信自强的信念蓬勃发展,时至今日,早已融入我们的生活,瞧,那手挥银杏洒金折扇,提着蹁跹裙裾跃入山间的少女不就是最好的佐证吗。文化自信在我们这代人心中落下种子,今天让我们推开非遗传统文化——汉服的神秘面纱,只盼来日方长,只盼山川湖海都有华服点缀,只盼华夏衣冠永续不断。

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